观音菩萨成道日预告

更新日期 7/10/2013 3:11:27 PM浏览 9856

关闭页面

观音菩萨成道日预告

   

    “家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有“人类的仁慈保护者”之称。每年的农历六月十九是佛教界的重大纪念日——观世音菩萨成道日。佛教认为,此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。2013年观世音菩萨成道日是公历七月二十六日
     观音的最初译名是“观世音”,是梵文阿缚卢枳低湿伐逻的意译,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。唐代因为要避唐太宗李世民的名讳,故去掉“世”字,略称为观音。观音是大乘佛教中十分崇奉的一尊菩萨,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。如天台宗、密宗分别传有“六观音”,禅宗亦塑有各种观音像。净土宗更是把观音作为“西方三圣”之一来供奉。从隋唐以来,民间更是形成了广泛的观音信仰,并逐渐形成了以敬奉观音为主的三个宗教节日,二月十九日为观音菩萨圣诞日,六月十九日为观音菩萨成道日,九月十九日为观音菩萨出家日
    为什么把六月十九日定为观世音菩萨成道日呢?这有多种传说。有传说是妙善公主于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑》,碑文中说:妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的“大悲观音塔”下面。“大悲观音塔”是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。
    佛教认为,观音菩萨成道日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。这一天早点起来,洗个澡再烧香,自己最好能念49遍大悲咒,49遍心经,这样功德圆满。念其他经文可以求观世音菩萨,求什么就做什么,比如求财,你就求财,多供水果你很快得到圆满结果,吃素、许愿、放生、做劝导升文,这一天千万不要做夫妻之事。
    大黑山以它厚重的底蕴和积淀见证了风云嬗变、岁月更迁,是大连市无言的画卷和史诗,传承至今的宗教圣地甚多,以“ 宗教文化拜谒游”享誉辽南。值此民俗盛事之机,大黑山各庙宇将举办丰富多彩的特色活动,通过纪念观世音菩萨成道,效学和践行菩萨的大悲心行。